365bet官网投注
首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州:健全“五大体系”着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

时间:2018-11-09 09:26:00    来源:干部股    作者:朱卫锋 郭永康    编辑:信息管理中心    阅读:

近年来,商州区坚实问题导向,系统思维,建立健全干部工作“五大体系”,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

一是健全素质培养体系。着眼增强“八种本领”,突出政治教育和政治训练,强化专业培训,抓好主体班次培训和党性教育基地体验培训,先后举办十九大精神培训班3期,轮训科级领导干部671人,联合西安交大举办陕MBA优秀年轻干部综合能力提升班2期138人。强化实践锻炼,先后选派13名党政干部和专业技术人才到栖霞区跟班学习,在栖霞举办能力素质提升班1期,培训干部32人。先后选派60名优秀干部到脱贫攻坚、项目建设、信访维稳一线锻炼,让优秀干部在实践锻炼中成长成才。

二健全知事识人体系。强化分类考核,探索建立符合部门特点的差异化综合考核办法,根据不同类型、不同岗位,建立不同的考核指标体系,使干部绩的评价差异化、精准化。注重平时考察,健全任前考察、年度考核和经常性考察考核相结合机制。把政治标准放在首位,注重在具体事务中考察干部,既看“忠诚”,又看“干净”和“担当”。注重“看到人”与“抓住事”有机融合。健全干部考核档案,全面掌握干部的思想工作情况。

三健全选拔任用体系。严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,大胆提拔重用目标责任考核“三连优”以及重点工作表现突出的优秀干部,畅通干部流通渠道,有序推进交流轮岗。先后运用“三项项机制”向市委推荐副县级后备干部人选15名,提拔重用在追赶超越、“五大攻坚战”等重点工作中表现突出干部33名;平级交流区直部门正职3人、区直部门班子成员和镇办内设机构负责人73人,调整工作不力、考核排名倒数、不能胜任现职的科级14名,树立了“能者上、干者容、庸者下、劣者汰”的鲜明用人导向。

四是健全从严管理体系。突出对干部遵守政治纪律和政治规矩、贯彻落实中省市决策部署情况的监督,要把管思想、管工作、管作风、管纪律统一起来,由行为向思想、工作圈向社交圈、八小时内向八小时外管理延伸。构建干部日常监督管理“三种常态”,严格执行个人有关事项报告和抽查核实、举报受理核查、经济责任审计等制度,坚持干部正负面清单积分制管理,将干部工作各环节产生的信息充分整合,形成完整的干部管理监督链条。今年以来,先后因违法违纪免职科级领导2人,停职反省1人,通报23人,批评2人,约谈2人,责令检查3人,提醒16人,诫勉5人,给予党政纪处分14人。

五是健全正向激励机制。在全市率先出台了《商州区进一步激励干部新时代新担当新作为实施办法》和《商州区加强高素质专业化优秀年轻干部培养实施办法》。按照“突出重点、务实管用,便于操作”的原则,修订完善了鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。及时发现、合理使用担当作为好干部,坚决调整不称职不胜任及不作为乱作为慢作为的干部,推动能上能下成为常态。健全干部待遇激励保障制度体系,设立100万元关爱基金,对家庭出现重大变故、生活困难的干部和因公致残、因公牺牲的干部家庭做好抚恤和长期帮扶慰问工作。建立诬告澄清保护机制,及时为受到不实反映的干部澄清正名,对受到批评教育、提醒、函询、组织处理后整改表现好、符合任用条件的干部继续使用。落实好公务员奖金、职务与职级并行、体检、年休假、伤情探访慰问等制度,坚持干部谈心谈话和关心关爱制度,最大限度地激发和保护干部的工作热情。

               
   

上一篇:观看《大树西迁》,弘扬爱国情怀,做无私奉献的二小人
下一篇:最后一页

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号