365bet官网投注
首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

商州区在部门机构改革中引入研判机制

时间:2018-12-26 11:47:00    来源:干部股    作者:朱卫锋 郭永康    编辑:信息管理中心    阅读:

为确保机构改革顺利进行,近日,商州区通过“五查五看”对区直部门领导班子运行状况、工作情况、优化方向和科级领导干部的精神状态、工作表现、发展潜力等方面进行综合分析研判。

精心制定研判方案。区委高度重视研判工作,将巡察单位的班子研判纳入巡察内容,对未巡察的单位,成立研判工作组进行研判。为确保研判工作扎实有效,研判前夕,区委组织部通过深入调研,在广泛征求意见建议的基础上,科学制定研判方案。从研判的意义目的、研判对象、研判内容、方法步骤等方面予以规范明确。党政领导班子研判结果分为“好、一般、较差”3个等次,并对哪些情形不能确定为“好”等次,那些情形应该确定为“较差”等次进行了明确;科级领导干部研判结果分为“优秀、称职、差”3个等次,并对哪些情形不能确定“优秀”等次,那些情形应该确定为“差”等次进行了明确,使大家在分析研判时一目了然、准确评价。

科学设置研判内容。领导班子研判突出“五查”。一查政治功能是否领导有力,是否讲政治、讲服从,讲团结;二查工作落实是否敢于担当,是否思路清晰,勇于担当,敢于碰硬;三查内部管理是否科学民主,是否运用“三项机制”严管干部,人尽其才、人尽其责。四查工作实绩是否突出公认,是否注重实效,履职尽责;五查纪律作风是否清正廉洁,是否遵守党纪党规,依法行政。科级领导干部研判突出“五看”。一看表现是否讲政治,是否服从组织,服从大局,服从领导;二看状态是否想干事,是否工作有热情,有激情;三看能力是否能干事,是否思路清晰、业务精通,落实有力;四看履职是否能胜任,是否在其位、谋其政、负其责;五看纪律是否严要求,是否讲纪律,守规矩,善团结。

灵活运用研判方法。分析研判按照提前沟通、张贴预告、听取汇报、民主测评、个别谈话、调查核实、征求意见、综合分析等步骤,重点做到“一听、二看、三问、四测、五评”。一听:听取领导班子换届以来工作运行情况汇报,主要了解取得的成绩、存在的问题和对下一步建设的建议等,要求汇报坚持问题导向,五分之一谈成绩、五分之三谈问题、五分之一谈建议。二看:研判组针对谈话中反映的相关问题,采取查阅资料、走访当事人等方式进行核实。同时详细查看研判单位近年来的工作总结、会议纪录、班子分工、“三项机制”等资料。三问:与单位全体干部职工、部分“两代表一委员”、工作对象、服务对象进行“一对一”谈话,征求他们对于班子和班子成员的意见建议,听取区委、人大、政府、政协分管(联系)领导对领导班子和科级的评价和意见。四测:谈话结束后,“一对一”发放领导班子和领导干部研判测评表,进行民主测评。五评:在掌握情况的基础上,研判组集体座谈分析,对班子结构、团结协作、工作实绩、运行状况和每名科级领导干部的个性特点、不足之处作出准确评价,并提出意见建议。

综合运用研判结果。研判结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据,对贯彻落实党委决策部署坚定,工作有思路、有办法、有成效的领导班子和领导干部,提出表彰奖励或提拔使用等建议;对贯彻落实党委决策部署主观认识到位,但由于自身能力、经验等原因,工作成效一般的领导干部,提出挂职锻炼或赴发达地区跟班学习的建议;对贯彻落实党委决策部署不到位,有苗头性、倾向性问题,以及在完成约束性指标方面发生问题的领导干部,提出批评教育、谈话提醒、函询诫勉或岗位调整等建议。

               
   

上一篇:商州区召开区派党建指导员年度述职会议
下一篇:最后一页

微信公众平台 x
微信扫一扫关注
商州党建微信号